USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

24 нояб. 2021 / 12:09 Наука и техника Генри Достоевский

В Минцифры решили обязать Google платить за трафик российским операторам

«Коммерсантъ»: Минцифры хочет заставить YouTube оплатить модернизацию российских сетей

h-mat-img

Фото: Минцифры России, Facebook

Минцифры разработало документ о поддержке российских сотовых операторов. По версии ведомства, владельцы отечественных сервисов вынуждены тратить деньги на поддержку связи из-за роста трафика и не имеют дополнительных источников финансирования для модернизации сетей. Поэтому министерство предлагает заставить зарубежные видеосервисы платить российским операторам за трафик.

Об инициативе Минцифры сообщает «Коммерсантъ». Кроме того, ведомство выступило со следующими идеями: снизить плату за радиочастотный спектр при построении инфраструктуры в регионах с низкой окупаемостью и вдоль трасс, предоставить инвестиционный налоговый вычет, льготные кредиты и лизинг, оптимизировать требования по хранению трафика в рамках «закона Яровой», поощрять капиталовложения с 5 млрд до 500 млн рублей.

Ранее глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, пишет газета, предлагал обязать зарубежные ИТ-компании платить 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что затея Минцифры обречена на провал по нескольким причинам.

Первая: трафик российских и иностранных стримингов ничем не отличается, поэтому неясно, почему должна платить только одна сторона. Кроме того, если начать требовать деньги с YouTube, то Google, скорее всего, введёт плату за использование серверов Google Global Cache, которые ускоряют загрузку видео при работе с сервисами Google.

17 ноября «Коммерсант» со ссылкой на данные Telecom Daily сообщил, что в России впервые за 10 лет снизилась скорость интернета — почти на 3 Мб/сек (до 21,7 Мб/с). Эксперты связывают это с возросшим за последнее время трафиком: в мобильных сетях — на 30%, а за два года — более чем на 110%. Сотовые операторы признались, что несмотря на повышение мощности сети, они всё равно не успевают за активностью абонентов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ