USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

29 окт. 2021 / 12:54 Наука и техника Генри Достоевский

В Минцифры решили потратить 132 млн рублей на создание единой антифишинговой системы

«Коммерсантъ»: Минцифры решило искать мошенников через данные приложений и почтовых сервисов

h-mat-img

Facebook

Минцифры представило на сайте госзакупок тендер на создание системы для мониторинга фишинговых сайтов, которая позволит искать мошенников в данных клиентских приложений и почтовых сервисов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». На эти цели власти потратят 132 млн рублей, запуск проекта планируется в середине 2022 года.

Газета со ссылкой на пресс-службу министерства пишет, что новая система не будет мешать работе инструментам, созданным Роскомнадзором. Система, как рассчитывает ведомство, для сбора информации о фишинговых сайтах и утечках персональных данных будет сканировать трафик в сетях связи, проверять клиентские приложения и почтовые сервисы, а также сведения из зарубежных источников.

Подрядчик должен предложить методы борьбы и меры по совершенствованию законодательства для выявления и предотвращения фишинговых атак и разработать ПО. Однако опрошенные изданием эксперты считают, что подобная система не справится со своей задачей, потому что попадание в реестр одного сайта никак не помешает созданию десятка новых.

Ранее сообщалось, что Минцифры решило создать суперприложение для чиновников, на которое будет потрачено примерно 500 млн рублей. Оно будет включать в себя мессенджер, приложение для видеосвязи, почту, облачное хранилище, инструменты для работы с офисными документами и антивирус.

В сентябре представители Минцифры выступили с инициативой отключать сотовую связь у обычных пользователей во время ЧС природного и техногенного характера. Приоритет в этих ситуациях предлагалось отдавать сотрудникам силовых структур, МЧС, спецслужб и других ведомств. Власти считали, что таким образом будет снижена нагрузка на сеть.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ