В Минкомсвязи рассказали о планах оснастить таксофоны сиренами и стробоскопами

Таксофон в Нижегородской области, фото: Евгений Катышев/wikimedia.org

Министерство связи хочет оборудовать все имеющиеся в России таксофоны системой оповещения о чрезвычайных ситуациях. Об этом рассказал «Коммерсанту» замглавы ведомства Олег Иванов.

По его словам, для проекта разработаны различные технические решения, включая сирену, голосовое оповещение и стробоскопы. Окончательного решения по переоборудованию пока нет.

Всего, по данным Россвязи (входит в состав Минкомсвязи), к концу 2018 года в стране действовало 147,7 тысячи таксофонов. Деньги на них выделяют из фонда, в который операторы связи ежегодно отчисляют по 1,2% выручки. За работу таксофонов отвечает «Ростелеком».

В компании заявили, что таксофоны до сих пор остаются единственным средством связи во многих отдаленных деревнях и поселках. Инициативу переоборудования таксофонов там комментировать отказались.

В Россвязи, в свою очередь, проект поддержали. Переоснащение таксофонов системами оповещения будет курировать подведомственный Россвязи ФГУП «Российские сети вещания и оповещения». Сейчас это госпредприятие отвечает за систему оповещения о ЧС в Москве, Петербурге и Севастополе.

«Необходимое для проекта оборудование с 2014 года уже находится в тестировании и сейчас работает в регионе Сибири и Дальнего Востока», — рассказал собеседник газеты во ФГУП.