В Минобороны РФ прокомментировали открытие Российско-турецкого центра в Карабахе

Замминистра обороны России Александр Фомин прокомментировал открытие совместного Российско-турецкого мониторингового центра в Карабахе. Как сообщил генерал-полковник, центр будет способствовать установлению в Нагорном Карабахе прочного мира.

Фомин подчеркнул, что Азербайджан, при непосредственном руководстве Ильхама Алиева, внес огромный вклад в создание центра и проделал масштабную работу по его оснащению.

Благодаря тому, что к организации было незамедлительно подключено турецкое Минобороны, в кратчайшие сроки была разработана и оформлена необходимая для работы центра документация.

Совместный Российско-турецкий центр по контролю за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий был открыт 30 января 2021 года недалеко от Киямаддинли. Силами центра будет осуществляться сбор информации и проверка данных, связанных с прекращением огня и другими действиями, которые нарушают достигнутые ранее договоренности. Для контроля будут, в частности, применяться беспилотники.

На открытии центра присутствовали глава министерства обороны Азербайджана Закир Аскер оглы Гасанов, замглавы министерства обороны РФ Александр Фомин, а также замминистра национальной обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу.

В беседе с Александром Фоминым Закир Гасанов подчеркнул, что дружественные отношения между главами России и Азербайджаном определяют развитие сотрудничества между странами во всех сферах, включая военное сотрудничество.

Минобороны Азербайджана выразил надежду, что российско-турецкий центр обеспечит долгосрочный мир в Нагорном Карабахе и будет осуществлять эффективный контроль за выполнением всех достигнутых договоренностей.

Ранее Ильхам Алиев поздравил с открытием мониторингового центра Владимира Путина.

Сейчас читают