sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 67,255.05
20:55 21 октября 2021
Общество

В Москве начали устанавливать камеры фиксации езды между полос

В столице заработал комплекс видеофиксации проезда между полос

В Москве приступили к установке систем фото- и видеофиксации для выявления водителей, которые едут между размеченными полосами. Первая автоматическая камера заработала на юго-востоке столицы.

Некоторые водители постоянно пытаются проехать между полос, в том числе использовать рефюж, которым для безопасности выделены полосы для городского транспорта. Так другие машины лишаются бокового интервала, а в случае опасной ситуации — места для маневра, — объясняют нововведение чиновники департамента транспорта города.

Комплекс вычисляет траекторию движения автомобиля или мотоцикла. В постановлении, которое присылают нарушителю — несколько снимков движения транспортного средства. Первая подобная система уже работает по адресу: улица Люблинская, дом 157, в сторону центра. «В настоящее время по зафиксированным нарушениям мы вынесли 17 постановлений, один штраф уже числится оплаченным», — сообщили в ГИБДД. Проезд между полос нарушает пункт 9.7 ПДД. Наказание за такое нарушение — штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Недавно автоматические камеры в Москве стали фиксировать езду по парковочным местам. Если автомобиль проехал сразу несколько парковочных мест и не встал на стоянку, водителю присудят штраф — 5 тысяч рублей. Первый комплекс фиксации установили у дома 7 по улице Косыгина на юго-западе города.