USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

28,960.40

1 окт. 2018 / 14:52 Общество

В Москве осудили сторонника ИГ, который собирался взорвать себя в прямом эфире

В Москве осудили сторонника ИГ, который собирался взорвать себя в прямом эфире

h-mat-img

Суд в Москве приговорил выходца из Узбекистана к 15 годам колонии за подготовку теракта в одной из столичных военных частей, бойцы которой воевали в Сирии. Муродбек Кодиров собирался взорвать себя и транслировать происходящее в прямом эфире.

Мужчина признался, что такое задание он получил от членов террористической организации "Исламское государство".

Сотрудники ФСБ задержали Кодирова в конце августа 2017 году во время подготовки к теракту. Как рассказал осужденный, активно сотрудничавший со следствием, теракт он готовил, чтобы отомстить за брата, убитого, как ему сказали сторонники ИГ, в результате бомбежки российских войск Сирии.

Кодиров и его соратник планировали совершить взрыв в День знаний 1 сентября в одной из частей Воздушно-космических сил РФ. В какой именно, не уточняется. Заговорщики планировали заехать на территорию части на машине, начиненной взрывчаткой, и подорвать ее. Теракт они планировали транслировать онлайн на одном из экстремистких сайтов в интернете.

При подготовке к преступлению Кодиров в течение нескольких дней (27-30 августа) собирал информацию о военной части: выяснял, как к ней лучше подъехать на машине, сколько военных охраняют КПП и так далее.

На съемной квартире Кодирова в Подмосковье провели обыск. Силовики нашли самодельное взрывное устройство и его компоненты. Экспертиза установила, что при взрыве такой бомбы от удара взрывной волны и осколков могли пострадать люди, находившиеся даже в 200 метрах от эпицентра.

Кодирова осудили сразу по нескольким статьям. Суд приговорил его к 12 годам за участие в террористической организации, к семи годам - за изготовление бомбы из подручных материалов и еще к шести годам за подготовку теракта. В итоге наказания частично сложили, и уроженец Узбекистана получил 15 лет колонии строгого режима.

Защита обжаловала этот приговор в Верховном суде. Адвокаты настаивают на том, что Кодиров достоин снисхождения из-за того, что сотрудничал со следователями и помог найти соучастников преступления. Суд отменил дополнительное наказание в виде штрафа, однако срок Кодирову сократить отказался.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ