В Москве поймали мошенника, который обманул людей на 30 миллионов рублей

0
15
Фото: flickr.com

В столице полицейские смогли задержать организатора финансовой пирамиды, который обманул более 100 человек. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на официального представителя МВД Ирину Волк.

По предварительным данным, группа злоумышленников разместила в сети рекламу, в которой предлагала пользователями закладывать деньги под высокие проценты после соответствующего договора. Клиенты приходили подписать договор в офис компании на Верхней Радищевской улице. В офисе менеджеры рассказывали о специальных предложениях, а после консультации вкладчики заключали договор с руководителями организации. После подписания соглашения клиенты не только не получали проценту, но и не могли вернуть свои вложения.

"По предварительным данным, в результате противоправной деятельности пострадали более ста граждан. Общий материальный ущерб превысил 30 миллионов рублей", — уточнила Волк.

Кроме того, правоохранителям удалось задержать организатора финансовой пирамиды. Его заключили под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

Ранее в Центробанке рассказали, что количество финансовых пирамид выросло 1,5 раза за первое полугодие текущего года, достигнув показателя в 146 нелегальных организаций. В ЦБ пояснили, что в основном такие компании возникали в Интернете, в частности — социальных сетях, блогах, форумах, видеохостингах и мессенджерах. Там пользователям предлагают приобрести криптовалюты и псевдокриптовалюты, а также предлагали поучаствовать в "криптофермах". В ЦБ считают, что основная причина увеличения количества пирамид кроется в отсутствии финансовой грамотности населения.