В Москве проходят одиночные пикеты в поддержку задержанных на марше памяти Маркелова и Бабуровой

В Москве активисты проводят одиночные пикеты у здания ОВД «Арбат», куда накануне привезли задержанных на акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

В субботу, 19 января, на антифашистском шествии в центре Москвы задержали четырех человек - сопредседателя Независимого профсоюза журналистов и ЛГБТ-активиста Игоря Ясина, а также антифашистов Николая Кретова, Дмитрия Борисенко и Михаила Комракова. Всех их обвиняют в неповиновении полицейским.

С одиночными пикетами к зданию ОВД пришли 10 человек. Сотрудники полиции предупредили, что проводить акции у отделения нельзя. Однако активисты не стали расходиться. Пока никого не задерживают.

Ранее правозащитники заявили, что двое задержанных на акции памяти Маркелова и Бабуровой нуждаются в медпомощи. Тем не менее активистов оставили в камере до понедельника, когда состоится суд.

Задержания на акции памяти Маркелова и Бабуровой
  • 19 января 2009 года в центре Москвы был застрелен президент Института верховенства права Станислав Маркелов, известный как последовательный антифашист. При покушении на адвоката смертельное ранение получила журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.
  • Днем в субботу, 19 января, в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
  • В столице участники собрались в Новопушкинском сквере, а затем прошли шествием до улицы Пречистенка, где ровно десять лет назад Маркелова и Бабурову застрелили неонацисты.
  • В Москве марш памяти убитых прошел достаточно мирно. Среди участников были представители различных левых и анархистских движений.
  • Шествие было согласовано с московской мэрией. Несмотря на это, без задержаний все же не обошлось. За радужный флаг был задержан сопредседатель Независимого профсоюза журналистов и ЛГБТ-активист Игорь Ясин.
  • Вместе с Ясиным задержали еще троих антифашистов - Николая Кретова, Дмитрия Борисенко и Михаила Комракова. Очевидцы говорят, что их просто выдернули из колонны, начали винтить и увели в автозак.
Сейчас читают