В Москве и Петербурге прошли акции памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Главное

Шествие в память адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой/Алексей Полоротов

Днем в субботу в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В столице участники собрались в Новопушкинском сквере, а затем прошли шествием до улицы Пречистенка, где ровно десять лет назад Маркелова и Бабурову застрелили неонацисты.

Инфо24 коротко напоминает их историю и рассказывает, как прошли митинги в Москве и Петербурге.

* * *

19 января 2009 года в центре Москвы был застрелен президент Института верховенства права Станислав Маркелов, известный как последовательный антифашист. Он занимался громкими делами тех лет — массовым избиением в Благовещенске, терактом на Дубровке и похищением чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Но поплатился жизнью именно за антифашистскую деятельность.

При покушении на адвоката смертельное ранение получила журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Ее публикации были посвящены расследованию деятельности неофашистских группировок.

Как установило следствие, киллер поджидал Маркелова у Независимого пресс-центра на улице Пречистенка, где адвокат давал пресс-конференцию. В 14.45 юрист вышел из здания пресс-центра вместе с журналисткой Бабуровой и направился к станции метро «Кропоткинская».

Несколько минут киллер следовал за ними и неподалеку от метро выстрелил адвокату в затылок. Когда злоумышленник попытался скрыться, Бабурова закричала, что и решило ее судьбу — преступник развернулся и выстрелил девушке в голову.

15 февраля 2009 года на электронную почту «Новой газеты» пришло сообщение: «19 января в центре Москвы были уничтожены одиозные враги русской нации Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова». В письме говорилось, что это последнее предупреждение всем антирусским правозащитникам, журналистам, антифашистам и «ментам». И стояла подпись: «Боевая организация русских националистов — БОРН».

Орудие преступления — пистолет Browning — нашли на съемной квартире у неонациста Никиты Тихонова и его пособницы Евгении Хасис. Тихонову приписывают соавторство в нацистском плане террора «Стратегия 2020» и раскрутке террористического бренда «БОРН».

Среди изъятых у Тихонова и Хасис вещдоков оказались списки «на уничтожение»: фотографии судей, участвовавших в процессах над нацистами, и адреса с номерами машин сотрудников милиции и антифашистов.

Как выяснили следователи, пути Тихонова и Маркелова уже однажды пересекались. По словам свидетелей, Тихонов — выходец из неонацистской банды ОБ-88. А Маркелов представлял интересы потерпевших, когда за убийство антифашиста Рюхина судили нескольких активных членов этой группы. Благодаря активным действиям Маркелова Тихонова и его приятелей по банде объявили в розыск.

6 мая 2011 года Тихонова признали виновным в убийстве адвоката и журналистки и приговорили к пожизненному лишению свободы. Его подруге Хасис дали 18 лет за соучастие. Как говорилось в решении суда, Тихонов еще в ноябре 2008 года задумал убить Маркелова за его «антифашисткую деятельность».

Убийство Маркелова и Бабуровой вызвало небывалый общественный резонанс. Ежегодно в день их гибели по всей России проходят митинги памяти погибших. А 19 января стало днем антифашисткого движения в России.

* * *

В Москве марш памяти убитых прошел достаточно мирно. Среди участников были представители различных левых и анархистских движений. За шествием следил корреспондент Инфо24.

Организаторы старались пресекать попытки оппозиционеров заработать политические очки с помощью этого марша. Именно из-за этого к участию не допустили колонну от партии «Яблоко».

Шествие было согласовано с московской мэрией. В 14.00 участники собрались в Новопушкинском сквере. Затем прошли по бульварам до улицы Пречистенка и возложили цветы к месту гибели Маркелова и Бабуровой.

На митинг памяти пришли около 1 тысячи человек. Полицейские на входе проверяли их плакаты. Антифашисты по пути к месту убийства скандировали лозунги «Помнить, значит бороться!», «Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей!» и «Алерта! Алерта! Антифашиста!»

Полицейские вели себя подчеркнуто корректно, но без задержаний все же не обошлось. За радужный флаг был задержан сопредседатель независимого профсоюза журналистов и ЛГБТ-активист Игорь Ясин.

Как рассказал корреспондент Инфо24, вместе с Ясиным задержали еще троих антифашистов, причем, за что именно — непонятно. Очевидцы говорят, что людей просто выдернули из колонны, начали винтить и увели в автозак. Позднее их увезли в ОВД «Арбат».

Портал «ОВД-Инфо» уточнил имена задержанных — это Николай Кретов, Дмитрий Борисенко и Михаил Комраков. Как рассказал Кретов, во время задержания полицейский сказал ему: «Была бы моя воля, я бы тебя убил». А в автозаке его ударили.

«Новая газета» пишет, что задержанных в Москве Ясина, Борисенко и Комракова обвиняют по статье 19.3 КоАП (неповиновение полицейскому).

В это же время начало антифашистской колонны уже дошло до места убийства Маркелова и Бабуровой. Там соорудили импровизированный мемориал — люди возлагали цветы и зажигали свечи. У места памяти уже не было никаких лозунгов. Участники отдали дань памяти и уважения убитым и начали расходиться по домам.

* * *

Акция, приуроченная к годовщине гибели Бабуровой и Маркелова, прошла и в Санкт-Петербурге. Однако власти ее не согласовали — сначала предложили организаторам площадку на окраине, а затем — отказали.

Активисты прошли от метро «Чернышевская» до памятника жертвам политических репрессий и возложили к нему цветы.

По словам фотографа Давида Френкеля, полиция предупредила, что будет задерживать активистов «в случае лозунгов».

«Группа помощи задержанным» сообщила, что у памятника политзаключенным задержали шестерых человек. Среди них Роман Самойлов, Шахназ Шитик, Елена Григорьева, Владимир Шипицын, Дмитрий Дорохин и Дмитрий Негодин.

По словам полицейских, участники акции «стояли вместе и держали все один плакат». Позже всех отпустили из отдела полиции №43 без протоколов. Кроме Шипицына — ему выдали справку о том, что якобы он попал в участок из-за брошенного на газон окурка.

Акция солидарности с российскими антифашистами началась также в Лондоне. Ее участники выступают против расизма, ксенофобии, фашизма и ультраправого популизма. По последним данным, на улицах собрались 60 человек.

Новости партнеров