В Москве прошел митинг против передачи Японии Курильских островов

Иллюстрация: Инфо24

Днем в воскресенье, 20 января, на Суворовской площади в Москве прошел митинг против передачи Японии части Курильских островов. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Организаторами митинга выступили «Левый фронт», «Партия дела», незарегистрированная партия «Другая Россия» и движение «Новороссия».

Мероприятие согласовано с властями. По оценке координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, к началу митинга на площади собралось около 2000 человек.

Представитель столичного департамента региональной безопасности Елена Романова сообщила, что мэрия ранее согласовала только 500 участников.

Перед началом митинга полиция задержала нескольких человек, выкрикивавших националистические лозунги. Их имена пока неизвестны.

Главное требование к властям - решать любые вопросы, связанные с территориальной целостностью России, на референдуме с участием граждан.

Ранее согласованный митинг против передачи островов Курильской гряды Японии провели представители КПРФ в Хабаровске. Участники собрались на Комсомольской площади в центре города. Акция прошла мирно, без задержаний.

Переговоры о передаче Курил и мирном договоре
  • После окончания Второй мировой войны по результатам Ялтинского соглашения все Курилы перешли к России. Однако Япония утверждает, что не относила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курилам и не отказывалась от них. В японском законодательстве эти 4 острова называются северными территориями.
  • Именно на эти четыре острова Япония и претендует. Всего же в архипелаг входит 56 островов.
  • Россия по-прежнему настаивает на актуальности декларации 1956 года и требует от Токио признания итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над всеми островами Южной Курильской гряды.
  • Ранее российский президент предлагал японскому коллеге заключить мирный договор без «предварительных условий» до конца 2018 года, а уже потом, «как друзья» решить вопрос об островах.
  • Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.
  • На всех четырех островах размещены российские военные части, защищающие границы РФ.
  • В январе 2018 года японский премьер поклялся на могиле отца поставить точку в курильском вопросе.
  • В том же месяце депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который де-факто запрещает передачу Курильских островов Японии.