В Москве простились с Марком Захаровым

Марк Захаров. Фото: wikipedia.org

В Москве завершилась церемония прощания с худруком "Ленкома" Марком Захаровым. Ее посетили сотни человек — поклонники режиссера, театральные деятели и артисты.

Прославленный советский и театральный режиссер Марк Захаров ушел из жизни 28 сентября в возрасте 85 лет. Труппа «Ленкома», узнав о смерти худрука, прервала гастроли и вернулась в Москву. Режиссера хоронят на Новодевичьем кладбище Москвы: как сообщил ранее его преемник, директор "Ленкома" Марк Варшавер, Захаров "будет похоронен рядом с могилами Говорухина, Табакова, Броневого".

Прощание с народным артистом СССР Марком Захаровым началось после 10.00 мск в московском театре "Ленком". Часть Малой Дмитровки была перекрыта, так как желающие проститься с Захаровым выстроились в очередь у здания театра.

Гроб с телом Захарова установили на основной сцене "Ленкома". Директор театра Марк Варшавер объявил минуту молчания, а затем произнес короткую речь о своем предшественнике. Варшавер подтвердил, что последний спектакль Захарова "Капкан" будет представлен в начале декабря, как и планировалось. Работу над постановкой завершат дочь Марка Захарова Александра Захарова и режиссер Игорь Фокин.

Gepostet von Evgeny Sinaysky am Dienstag, 1. Oktober 2019

"Мы теряем огромную часть нашей культуры. Я желаю театру "Ленком" приложить все силы, чтобы сохранить [наследие Захарова]", — сказал журналистам актер Сергей Гармаш.

Среди других коллег по цеху, пришедших проститься с Захаровым, были замечены Дмитрий Дюжев, Карен Шахназаров, Геннадий Хазанов, Светлана Немоляева, Виктор Шендерович, Юрий Грымов и Олег Меньшиков.

Церемонию прощания с Марком Захаровым посетил и мэр Москвы Сергей Собянин. Он возложил к гробу режиссера букет красных цветов.

Марк Захаров руководил «Ленкомом» с 1973 года. Каждая постановка становилась событием в театральной жизни Москвы. В спектаклях «Юнона и Авось», «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Жестокие игры», «Поминальная молитва» сыграли Инна Чурикова, Александр Абдулов, Николай Караченцов, Елена Шанина, Александр Збруев, Евгений Леонов. Захаров также снял культовые советские фильмы «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона», «Формула любви».