USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

22 апр. 2019 / 19:39 Общество

В Москве провели первую в мире успешную операцию по пересадке легких и печени ребенку

В Москве провели первую в мире успешную операцию по пересадке легких и печени ребенку

h-mat-img

В Научном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени Шумакова в Москве успешно провели первую в мире одновременную пересадку легких и печени девятилетнему ребенку. Операция длилась 16 часов.

Мальчик, которому сделали пересадку органов, болеет [XXX_mytooltip tooltip_content="Тяжелое наследственное заболевание. Оно поражает легкие, печень, кишечник и поджелудочную железу." tooltip_title="муковисцидозом"]. Он был истощен, с трудом передвигался и не мог самостоятельно дышать. Кроме того, у ребенка страдал от цирроза печени.

Академик и главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава России Сергей Готье сообщил, что такая операция проведена впервые в мире.

"Это первая успешная комбинированная трансплантация фактически трех органов: потому что легких два у нас. Эта операция была выполнена ребенку", — сказал Готье на пресс-конференции.

Такие операции за всю историю медицины проводили очень редко, а детям вообще ни разу не пересаживали два органа одновременно.

Операция прошла 2 февраля, она длилась 16 часов. Сейчас мальчик уже готов к выписке. Хирург, который проводил пересадку, сказал, что для этого нужен "очень сильный характер".



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ