В Москве в 2020 году отпразднуют 40-летие Олимпиады-1980

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею отпраздновать в 2020 году 40-летие летних Олимпийских игр 1980 года. Они прошли в Москве и стали первыми в истории для СССР и России.

Отпраздновать 40-летие Олимпиады накануне предложил почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов, который выступил на заседании совета по физкультуре и спорта при президенте РФ. По его словам, Игры, несмотря на бойкот США, «имели колоссальный успех», а оставшиеся после них спортивные объекты «с вниманием и заботой реконструируются».

«Церемония празднования этой даты, учитывая современные средства и технологии, могут продемонстрировать фрагменты церемоний открытия и закрытия прошлых Олимпийских игр. Это будет великолепным праздником, если мы примем решение. Решение будет принято накануне Олимпиады-2022 в Токио, и присутствие мировой спортивной общественности позволит нам показать, как относятся к спорту в нашей стране», — сказал Смирнов.

Путину идея понравилась, и он поручил Министерству спорта и мэру Москвы Сергею Собянину поддержать инициативу.

  • Летние Олимпийские игры — 1980 прошли в Москве с 19 июля по 3 августа. На них не приехали спортсмены из 65 государств, в том числе США, Канады, Турции, Южной Кореи, Японии, ФРГ и других. Они протестовали против ввода советских войск в Афганистан.
  • Всего в ОИ-1980 участвовали спортсмены из 80 стран. Игры по количеству участников уступили пяти предыдущим Олимпиадам — меньше в последний раз было только в 1956 году в Мельбурне (67 стран).
  • Сборная СССР заняла в неофициальном общекомандном зачете первое место. На счету советской команды было 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. У ближайшего преследователя из ГДР — 47, 37 и 42 медали соответственно. Третье место заняла Болгария (8, 16 и 17 медалей).
Сейчас читают