В Москве вступил в силу запрет на посещение заведений общепита без QR-кода

Что случилось: С понедельника 28 июня все кафе и рестораны Москвы обязуются работать по "бесковидному" формату, то есть посетители московского общепита должны будут показать QR-код на входе.

Почему это важно: Эксперимент по внедрению QR-кодов ввели в Москве 21 июня. Первоначально в нём приняли участие около 100 заведений общепита в Москве, включая такие сети как "Чайхона № 1", "Щас спою", "Мама будет рада". Затем правительство Москвы распространило эти правила на все заведения общепита в Москве.

Что говорят: "Система достаточно проста: предприниматели заявляют о намерении работать в формате Covid-free на портале i.moscow, после чего организовывают проход посетителей исключительно по QR-кодам, которые подтверждают их вакцинацию или факт болезни за последние полгода либо сдачу ПЦР в одной из сертифицированных для учета в ЕМИАС лабораторий", - сообщил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк.

Он также отметил, что после выполнения этих условий кафе и рестораны смогут работать круглосуточно. При этом уточняется, что владельцы заведений общепита смогут ставить столы ближе, то есть менее 1,5 метров друг к другу. А посетители смогут снять маски и перчатки и свободно перемещаться по залу.

Что еще известно: Согласно новым правилам, рестораны и кафе будут пускать на свою территорию тех граждан, которые прошли вакцинацию от коронавируса или переболели Covid-19 за последние полгода, либо по предоставлению отрицательного результата ПЦР-теста, который действует в течение трёх дней.

При этом работники кафе и ресторанов должны будут находиться в масках и перчатках.

Проверка QR-кода займёт всего пару секунд. Сотрудник кафе и ресторана наведёт камеру на код смартфона посетителя или распечатанный QR-код, после чего высветится информация о том, что сертификат о вакцинации действителен, предоставив полное имя владельца и несколько цифр российского паспорта.

Что касается летних веранд, что до 11 июля включительно они могут не проверять QR-код у посетителей.

Также уточняется, что фудкорты, караоке, бары и рестораны, которые не смогут ввести QR- код в своих заведениях, смогут предоставить клиентам доставку еды или работу на вынос. Клиенты также смогут забрать свой заказ у входа в заведения без QR-кода.

Откуда стало известно: указ мэра Москвы Сергея Собянина на сайте mos.ru.

Сейчас читают