В Москве задержали бывшего фигуранта "московского дела"

Полиция в Москве задержала студента МГУ Даниила Конона — бывшего фигуранта так называемого "московского дела". Его обвинили в нарушении порядка организации митинга.

Даниил Конон — один из нескольких фигурантов дела, с кого в начале сентября были сняты все обвинения. По словам адвоката, активист собирался самостоятельно приехать в Тверской ОВД по повестке, но полицейские задержали его и доставили туда принудительно.

В Тверском ОВД на Конона составили административный протокол и взяли с него обязательство о явке. По статье о нарушении правил митинга активисту может грозить до 15 суток ареста.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека. Еще один митинг прошел 3 августа.

Акции не были согласованы с властями города и были организованы как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

В рамках дела о беспорядках уже осуждены семь человек: Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Данил Беглец, Владислав Синица, Константин Котов, Павел Устинов. Подкопаев и Беглец признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. 3 сентября суд назначил им 3 и 2 года колонии соответственно.

Сейчас читают