USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

4 нояб. 2021 / 15:44 Общество Генри Достоевский

В Москве задержали почти два десятка участников «Русского марша»

Московские силовики задержали не менее 18 националистов на несогласованном шествии

h-mat-img

В Москве во время шествия националистов «Русский марш» задержали минимум 15 человек, пишет ТАСС. Telegram-канал «Автозак Live» сообщает о 18 задержанных. При этом силовики останавливают людей не только на улицах столицы, но и на станциях метро, выискивая людей с отличительными знаками.

Судя по опубликованном в соцсетях видео и фото, журналистов на акцию собралось не меньше, чем участников движения. Силовики также используют служебных собак. В этом году власти Москвы не согласовали проведение «Русского марша». 2 октября прокуратура и МВД предупредили об административной и уголовной ответственности за участие в несогласованных акциях в городе.

3 ноября стало известно о задержании одного из организаторов шествия Никиты Зайцева: полиция утверждала, что националист отказался подчиниться полиции, тот отрицал это. Активиста арестовали на 10 суток.

Вечером 3 ноября на выходе из метро в Москве задержали двух приехавших из Перми нацболов Кирилла Имашева и Анастасию Маринцеву. Их, по сведениям правозащитников, оставили на ночь в отделе с протоколом по этой же статье.

«Русские марши» проводятся с 2005 года, с 2009 года акции проходят в Люблино. Основным организатором шествия в заявке указан Илья Шарыпин из «Русской правозащитной лиги». В 2020 году из-за пандемии COVID-19 все заявки на проведения массовых мероприятий в Москве были отклонены. Позднее на несанкционированной акции у станции метро «Цветной бульвар» задержали 17 участников шествия «Русский марш».

В сентябре столичные власти отказалась согласовать акции протеста КПРФ, сославшись на пандемию. В итоге коммунисты провели два из трёх заявленных митингов, которые обошлись без задержаний. Однако в итоге КПРФ отказалась от третьей акции после того, как полиция начала задерживать возможных организаторов и участников протестов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ