В Москве задерживают противников обновленной Конституции России

Не менее 1 тысячи человек собрались в районе Пушкинской площади в Москве, чтобы выступить против поправок в Конституцию РФ. Задержаны не менее 30 человек, в том числе журналисты.

Противники поправок в основной закон РФ собрались в центре Москвы, чтобы подписать коллективный иск в суд. Они хотят оспорить в суде поправки к Конституцию.

Первоначально полицейские наблюдали за акцией, но никого не задерживали. Среди участников акции были замечены активистка Мария Алехина, правозащитник Лев Пономарев, политики Юлия Галямина и Марина Литвинович. Собравшиеся скандировали лозунги "Россия будет свободной!" и "Путин, уходи!".

Около 20.30 мск собравшиеся начали шествие в сторону улицы Петровка, но полиция перекрыла пешеходный переход, не давая им выйти с площади. Оппозиционеры направились в обход и двинулись по проезжей части, а некоторые участники шествия даже легли на дорогу. После этого полицейские начали задержания.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ проходило с 25 июня до 1 июля. Согласно данным ЦИК, поправки поддержали 77,92% проголосовавших, против высказались 21,27%, итоговая явка по стране составила 67,97%.

Поправки в Конституцию России предусматривают, среди прочего, "обнуление" президентских сроков Владимира Путина. В начале июля на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован обновленный текст Конституции РФ.

Сейчас читают