В Москве закончилась вакцина "КовиВак"

В Москве подошли к концу запасы вакцины "КовиВак". Об этом столичный департамент здравоохранения сообщил радиостанции "Говорит Москва".

"В настоящее время вакцина "КовиВак" закончилась. Запись на прививку именно этим препаратом приостановлена. Ожидается поставка Минздравом России следующей партии данной вакцины", — заявили в департаменте.

Ранее вакцинация препаратам "КовиВак" была доступна в шести московских поликлинниках.

Принцип действия препарата строится на том, что в организм человека вводят "убитый" цельный вирус SARS-CoV-2, который лишен способности заражать клетки. После инъекции иммунная система привитого человека формирует ответ ко всем структурным белкам коронавируса. Сходным образом действуют и китайские вакцины компаний Sinovac и Sinopharm.

После введения обязательной вакцинации для отдельных слоёв населения в Москве количество желающих вакцинироваться увеличилось в 2 раза. Также власти Москвы обращают внимание, что получивший в последний месяц распространение в столице "индийский" штамм коронавируса более заразен, и для противостояния ему организму человека нужно большее количество антител.

В связи со сложившейся ситуацией вирусологи рекомендуют раз в полгода проходить ревакцинацию даже тем людям, кто уже прививался. Лучше всего для ревакцинации использовать препарат, отличный от того, которым человек вакцинировался ранее.

На настоящий день в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции: "Спутник V", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Сейчас читают