USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,213.60

7 окт. 2018 / 21:49 Общество

В МВД опровергли, что полицейские проверяют телефоны на наличие Telegram

В МВД опровергли, что полицейские проверяют телефоны на наличие Telegram

h-mat-img

В пресс-центре министерства внутренних дел опровергли информацию о массовой проверке полицейскими телефонов на наличие мессенджера Telegram. Ранее об этом сообщали СМИ.

«Распространяемая в сети Интернет информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности», --- рассказали в пресс-центре.

МВД напомнило, что тайна переписки и телефонных переговоров гарантирована Конституцией РФ и может ограничиваться только в случае решения суда. Тем, кто столкнулся с проверками на наличие Telegram, предложили обращаться в надзорные органы или отдел собственной безопасности полиции.

О массовых проверках телефонов на наличие Telegram сообщали издания Readovka и TJournal. По данным Readovka, в Смоленске сотрудники полиции прямо на улице останавливали граждан и заставляли их показывать телефоны. По информации TJournal, такие же инциденты случались в Москве, Ставрополе, Самаре и Красноярске. Во всех случаях полицейские объясняли свои действия борьбой с наркотиками – покупатели и продавцы запрещенных веществ якобы используют Telegram для переписки.

Блокировка Telegram
  • В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать им ключи шифрования переписок, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда. Создатель мессенджера Павел Дуров заявлял, что «ни один байт личных данных никогда не будет передан ни одному правительству»
  • В октябре 2017 года суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram за отказ передать ведомству информацию для декодирования сообщения. Решение было признано законным. Из-за отказа мессенджера сотрудничать со спецслужбами Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram. 13 апреля иск был удовлетворен.
  • 14 июня Мосгорсуд подтвердил законность блокировки Telegram. Юристы тогда говорили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде. В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.
  • Приложение использует для обхода блокировок VPN-соединения и прокси-серверы. РКН пригрозил штрафовать за использование средств обхода. Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.
  • На все решения российских судов юристы, представляющие интересы Telegram, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.
  • В начале августа 2018 года Верховный суд РФ отклонил жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Апелляцию компании Telegram Messenger LLP оставили без удовлетворения.
  • В конце месяца был отклонен первый иск, который подали к Роскомнадзору в связи с блокировкой Telegram. Глава компании заявил, что ситуация «в текущем законодательстве бесперспективная».
  • В конце августа руководство Telegram заявило, что будет передавать властям привязанные к аккаунту IP-адрес и номер телефона после судебного решения, которое подтвердит, что этого пользователя подозревают в терроризме. При этом обращения российских властей рассматриваться не будут.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ