В Мьянме освободили двоих журналистов Reuters. Они провели в заключении более 500 дней

Ва Лон. Фото: VOA Burmese / wikipedia.org

Двое сотрудников информагентства Reuters, 33-летний Ва Лон и 29-летний Сое Оо вышли на свободу в Мьянме. Они провели за решеткой 500 с лишним дней.

Журналистов осудили на семь лет лишения свободы по обвинению в разглашении государственной тайны. По мнению агентства Reuters, истинные причины были политическими, так как оба журналиста занимались темой преследования представителей этноса рохинджа Этническая группа, живущая в штате Ракхайн в Мьянме. Численность от 1,5 до 2 млн человек. Исповедуют ислам. Правительство Мьянмы считает рохинджа нелегальными иммигрантами из Бангладеш. В 2012 году в штате Ракхайн произошли межрелигиозные столкновения, из-за которых десятки тысяч рохинджа стали беженцами, отправившись в Индонезию, Таиланд и Малайзию. После нападения на пограничные посты Мьянмы в 2016 году, начались погромы среди рохинджа. Преследование рохинджа осудили в ООН и в правозащитной организации Amnesty International..

Кроме того, во время суда были допущены процессуальные нарушения, считает Reuters. За освобождение журналистов выступали западные дипломаты и международные правозащитники. В итоге репортеры попали под действие президентской амнистии в числе других 6250 осужденных.

Ва Лона и Сое Оо задержали в 2017 году, когда они вели журналистское расследование убийства 10 рохинджа в ходе силовой операции.

Приговор репортерам был вынесен 3 сентября 2018 года. В апреле Верховный суд Мьянмы оставил приговор в силе.

Новости партнеров