USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,602.70

29 мая 2018 / 12:09 Наука и техника Игорь Быкин

В NASA могут одобрить метод «холодной заправки» ракет Space X

В NASA могут одобрить метод «холодной заправки» ракет Space X

h-mat-img

В ближайшем будущем NASA примет решение о безопасности метода заправки ракет Space X охлажденным топливом при наличии экипажа на борту.

  • В Space X приняли решение сильно охлаждать топливо перед закачкой при подготовке к ракет к запуску. Метод позволяет загрузить больше горючего.

  • В будущем ракеты планируется использовать для проведения пилотируемых полетов, но экипаж должен находиться в корабле еще до заправки, что вызывает опасения у NASA. Поводом послужил инцидент 2016 года, когда ракета-носитель Falcon 9 взорвалась во время заправки перед проверкой двигателя.

  • Глава SpaceX Илон Маск в начале мая заверил, что опасения насчет безопасности метода слишком преувеличены. Кроме того, современные технологии позволяют разместить экипаж в корабле уже после того, как баки ракеты будут заполнены.

  • На слушаниях в Конгрессе США в 2018 году NASA заявили, что решение разрешить SpaceX размещать экипаж в кораблях до заправки ракет пока не утверждено.

  • Над созданием кораблей для доставки астронавтов совместно работают SpaceX и Boeing, однако они могут не успеть к сроку. Пока для полетов к МКС используют российские «Союзы».





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ