В небе над Узбекистаном столкнулись Миг-29 и афганский штурмовик

0
15
Embraer 314 ВВС Афганистана. Фото: Wikipedia

В Сурхандарьинской области Узбекистана 15 августа в воздухе истребитель Миг-29 ВВС страны врезался в лёгкий штурмовик Embraer 314 ВВС Афганистана, сообщает военная прокуратура республики.

Всего 14−15 августа воздушное пространство Узбекистана пересекли 22 военных самолёта и 24 вертолёта, в которых находились 585 вооружённых военнослужащих Афганистана, передаёт ведомство.

В воскресенье три военных самолета Embraer 314 Афганистана запросили разрешение на посадку в аэропорту Ханабад в Карши. Их перенаправили в аэропорт Термез в сопровождении двух истребителей МиГ-29 ВВС Узбекистана.

Самолеты Embraer 314 и МиГ-29 столкнулись, пилоты приземлились на парашютах. Ранее сообщалось, что лётчики госпитализированы.

15 августа 158 "афганских граждан и военнослужащих через реку незаконно пересекли территорию Термезского района Узбекистана", говорится в сообщении.

Миг-29 – советский реактивный многоцелевой истребитель. Embraer 314 – лёгкий турбовинтовой штурмовик, проектировался как учебный, ударная версия поставлялась США в Афганистан для борьбы с талибами (запрещёнными в РФ).

Сейчас на мосту через Амударью из Афганистана в Узбекистан скопилась масса брошенной военной техники, с которой военнослужащих не пускают на территорию республики.