В Нидерландах запретили носить паранджу в общественных местах

Депутаты верхней палаты парламента Нидерландов 26 июня приняли закон, запрещающий носить в общественных местах головные уборы, полностью скрывающие лицо, например, паранджу и никаб.

Новый закон запрещает носить не только мусульманские головные уборы, но и мотоциклетные шлемы, лыжные маски и балаклавы в школах, больницах и правительственных учреждениях.

СМИ сообщают, что с принятием нового закона школы, больницы и транспорт станут безопаснее. Однако те, кто критикуют инициативу, уверены, что единственная цель закона — избавиться от паранджи и никаба.

Депутаты нижней палаты нидерландского парламента проголосовали за запрет еще в 2016 году. Тогда в правительстве Нидерландов утверждали, что выбор носить паранджу или нет защищен Конституцией. Ограничить это право не планировалось.

Кто еще запретил паранджу?
  • В октябре 2017 года в канадской провинции Квебек приняли закон, запрещающий скрывать лица в общественных местах и на государственной службе.
  • В октябре 2017 года аналогичный закон был принят в Австрии, в 2011 году — во Франции и Бельгии.
  • В марте 2017 года Европейский суд признал право компаний запрещать своим сотрудникам носить одежду, свидетельствующую об их религиозной и политической принадлежности.
  • В апреле 2017 года парламент Германии одобрил запрет на ношение подобной одежды гражданскими служащими, судьями и военнослужащими.
  • В конце мая 2018 года парламент Дании принял закон, запрещающий скрывать лица в общественных местах.
Сейчас читают