В Нигерии запретили выставлять манекены, чтобы не провоцировать "непристойные мысли"

Что случилось: В северном штате Нигерии Кано запретили выставлять манекены в витринах магазинов. По мнению авторов запрета, демонстрация фигур, имитирующих тело человека, противоречит исламскому учению и провоцирует у некоторых граждан непристойные мысли.

В последнее время исламская полиция штата также занята уничтожением пива и других алкогольных напитков, борьбой с музыкой на светских мероприятиях и вдобавок ввела запрет на модные прически для женщин и на приспущенные штаны ("сэггинг") у мужчин.

Почему это важно: Нигерия занимает седьмое место в мире по численности населения. В африканской стране живут почти 213 млн человек (для сравнения, население России составляет 146 млн).

Трагедией страны является то, что её население почти поровну делится на христиан и мусульман, между которыми с 2009-ого года регулярно происходят столкновения. Южные штаты Нигерии являются преимущественно христианскими, а крупнейший город региона Лагос с полным правом претендует на звание модной столицы Африки. Для северных же штатов больше характерен ислам, причем в них с 1999 года действуют законы шариата.

Что говорят: "Хисба запрещает использование манекенов в магазинах, коммерческих и частных домах и других общественных местах. Это попирает положения ислама, это также несет ответственность за аморальные мысли среди некоторых представителей общественности, все это против ислама", говорится в заявлении исламской полиции штата Кано.

Что еще известно: Глава исламской полиции заявил, что в настоящее время в штате проводится кампания по информированию общественности о запрете манекенов, после которой все нарушители будут подвергнуты аресту и судебному преследованию. На портных, владельцев супермаркетов и бутиков в будущем будут проводиться рейды, чтобы проверить, соблюдают они новые правила или нет.

Странные запреты вводятся и в других странах – так в апреле 2021 года власти Туркменистана запретили людям выстраиваться в очереди у магазинов.

Откуда стало известно: NilePost

Сейчас читают