В Туркмении запретили очереди за продуктами

Жители Туркмении столкнулись с запретом собираться в очереди за продуктами. Речь идет об очередях в государственные магазины, в которых продукты дешевле, чем на рынке и у коммерческих торговцев.

В государственных магазинах цены на самые необходимые продукты устанавливаются с учетом субсидий, однако срок продажи товаров по субсидированным ценам ограничен двумя часами в сутки. При этом продуктов по льготным ценам иногда не хватает всем желающим и покупатели записываются в листы ожидания.

Полиция в регионах начала бороться с очередями возле этих магазинов, если там собираются больше четырех человек, а в Ашхабаде полностью запрещено стоять у магазинов (даже поодиночке). Тем, кто отказывается покинуть очередь или высказывает возмущение, грозит арест.

Запрет на очереди ввели после выступления сына президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, вице-премьеар Сердар Бердымухамедова, который отчитал министра торговли.

По мнению Бердымухамедова-младшего, очереди у продуктовых магазинов дискредитируют его отца, так как демонстрируют, что население нуждается. При этом в Туркмении в последнее время действительно ухудшилась ситуация с продовольствием и спрос на товары по субсидированным ценам вырос.

Вместо стояния в очередях жителям предложили регистрироваться в "виртуальной" очереди и ждать звонка из магазина, и только после него приходить за продуктами.

Сейчас читают