В Нижневартовске задержали членов организации «Домой в СССР»

Иллюстрация: Инфо24

Силовики задержали в Нижневартовске более 20 членов организации «Домой в СССР». Сторонники этой организации отвергают все законодательные акты РФ, настаивая, что СССР в 1991 году не распался.

По информации правоохранительных органов, задержанные взломали закрытое офисное помещение по улице Мира, 58, чтобы занять его. По информации источников,это помещение пиццерии, закрытой несколько лет назад.

Сторонники СССР взяли с собой изданный ими самими «приказ председателя горисполкома о назначении комиссии на осмотр пустующего помещения» и предъявили его силовикам при задержании.

В «документе» значились должности, которыми себя наделили члены организации — так, один из них объявлял себя «начальником УВД ХМАО МВД РСФСР». Часть задержанных называла себя членами «Государственно-Народной Чрезвычайной Комиссии СССР» (ГНЧК).

Представители организации «Домой в СССР» направляли письма в разные организации и государственные ведомства, требуя освободить занимаемые здания. Такие письма поступали, в частности, в управление МВД по ХМАО. Авторы сообщений допускали, что предпримут силовой захват помещений, если здания не отдадут им добровольно.

Источник издания Ura.ru охарактеризовал организацию «Домой в СССР» как «радикальную секту». «Радикалы не понимали, что происходит и кто все эти люди вокруг. Они угрожали сотрудникам «прокуратурой СССР», показывали изданные ими же приказы и вели себя так, будто уверены в правомерности своих действий», — рассказал он.

Новости партнеров