В Новочеркасске напали на ЛГБТ-активиста. Он три дня замечал за собой слежку

Фото: pxhere.com

Новочеркасский ЛГБТ-активист Федор Лаптев подвергся нападению после возвращения в родной город. Молодой человек считает, что на него напали местные силовики.

Лаптев в 2017 году был волонтером местного штаба Навального. От борцов с экстремизмом молодой человек получал угрозы — Лаптеву угрожали сфабрикованным уголовным делом, избиением и убийством.

Федор Лаптев на время покинул город, а по возвращении в Новочеркасск политической активностью не занимался. По словам активиста, в течение полугода он не получал никаких угроз, но в начале июня встретил участкового, который не знал о его возвращении.

Примерно через неделю после встречи активист заметил за собой слежку. Спустя еще несколько дней он получил первую за долгое время угрозу убийством: как утверждает Лаптев, за ним следил знакомый оперативник, который поджидал его в машине у дома. «Я ускорил шаг, и проходя мимо машины, он мне в спину задал вопрос: «Почему ты еще жив?»» — рассказывает активист.

14 июня на Лаптева напали со спины и избили.

«Я упал на рельсы, у меня в голове и глазах всё помутнело. Я начал говорить, что сейчас вызову полицию, на что получил ответ: «Она уже здесь»», — цитирует слова парня Telegram-канал «Протестный МГУ».

Врачи диагностировали у Федора сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и переломы костей свода черепа. Активист подал заявление о нападении в полицию.

Новости партнеров