В Новой Зеландии в связи с нападениями на мечети задержаны трое мужчин и женщина

    Источник

    В новозеландском городе Крайстчерч задержали троих мужчин и женщину по обвинению в причастности к стрельбе в мечетях. Об этом сообщили в полиции города.

    Комиссар полиции Майк Буш заявил, что во время задержания четырех предполагаемых преступников полицейские совершили храбрые поступки. В чем они проявлялись, он не уточнил.

    Комиссар добавил, что пока неизвестно, сколько именно человек участвовали в нападениях.

    Также представитель полиции не смог назвать точное число погибших, так как мечети, в которых произошла стрельба, пока заблокированы. Количество убитых он назвал "значительным".

    Уже после стрельбы в припаркованных около мечетей машинах нашли несколько самодельных взрывных устройств. Ни одно из них не сработало. Бомбы обезвредили.

    Власти объявили зону над городом Крайстчерч "контролируемым воздушным пространством" (полеты там ограничены).

    Кроме того на несколько часов блокировались городские школы. Сейчас они открыты.

    • Террористы устроили стрельбу в двух мечетях Крайстчерча около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы. По разным данным, в результате погибли от 9 до минимум 27 человек. Были госпитализированы не менее 30 раненых.
    • Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. По предварительным данным, он может находиться среди задержанных.
    Трансляция террориста, скриншот