Кот из Новокузнецка затопил магазин детских игрушек. Хозяев заставили заплатить за ремонт

Центральный районный суд Новокузнецка постановил взыскать 195 тысяч рублей с хозяев кота, который открыл водопроводный кран и затопил магазин детских игрушек.

Инцидент произошел 28 февраля. Магазин, расположенный на первом этаже, затопило из квартиры сверху. Хозяйка обратилась в суд с иском о компенсации ущерба.

«Судом установлено, что причиной затопления явился открытый кран воды на кухне в квартире ответчиков, что ими не оспорено. Из пояснений ответчиков и свидетеля следует, что вода текла из открытого крана мимо мойки в кухне по причине небрежности ответчиков (кран открыл кот)», — говорится в документе.

Как выяснили СМИ, кота научили открывать кран, чтобы он пил воду, когда хозяев нет дома. Ответчиками по делу стали хозяева кота — трое членов семьи из квартиры над магазином.

Суд пояснил, что установить степень вины каждого из них «не представляется возможным» — все трое родственников обязаны внимательно относиться к содержанию жилища, поэтому возмещать вред будут в равных долях.

В материалах дела уточняется, что изначально хозяйка магазина требовала взыскать 282,8 тысячи рублей. Однако суд постановил взыскать в пользу владелицы магазина 172,7 тысячи рублей ущерба и прочие расходы — оценку ущерба, госпошлину и юридические услуги — на 22,2 тысячи рублей.

Новости партнеров