В новом международном аэропорту Карабаха приземлился первый самолет

0
9
Скриншот видео. Соцсети

Пассажирский борт "Азербайджанских авиалиний" Airbus A240-500 совершил тестовый рейс из Баку в освобождённый город Физули. Самолет под названием "Karabakh" преодолел расстояние между городами за 35 минут.

Кроме пассажирского борта в аэропорту Физули совершил посадку грузовой самолет Boeing 747-400 азербайджанской авиакомпании Silk Way, доставивший первые грузы в регион по воздуху.

Строительство нового аэропорта началось в январе 2021 года, а в ноябре 2020 ICAО включило аэропорт в каталог международных индексов. Ознакомившись с завершающими работами по строительству в августе 2021 года, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева отметили, что аэропорт был построен, вероятно, наиболее ускоренными темпами в мире. Президент страны назвал международный аэропорт "воздушными воротами Карабаха".

Аэропорт сможет принимать все виды самолетов до 400 тонн. Перед терминалом расположилась парковка вместимостью 150 мест. Взлётно-посадочная полоса длиной три километра, а шириной 60 метров была готова уже в августе 2021 года. Одновременно на перроне аэропорта смогут уместиться 8 самолетов, его площадь составляет 60 тысяч квадратных метров.

Пассажирский терминал заработает уже к концу сентября: в настоящее время отлаживаются багажные конвейеры и системы регистрации.