В Новосибирске задержали организатора дискотеки, на которой погибла девушка

В Новосибирске задержан 27-летний местный житель, который организовал мероприятие в кафе в Академгородке - там накануне произошло обрушение, и погибла 23-летняя девушка.

Местные СМИ сообщали также о четырех пострадавших, но следственное управление СКР по Новосибирской области предупредило, что эти данные пока уточняются.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Оценкой законности эксплуатации кафе и "пребывания в нем посторонних лиц в ночное время" занимается прокуратура. "Действиям должностных и ответственных лиц будет дана принципиальная оценка", — заявили в этом ведомстве.

Здание, в котором произошло обрушение, находится на бульваре Молодежи в новосибирском Академгородке. Оно принадлежит ФГУП "ЖКХ Новосибирского научного центра", которое подведомственно российскому министерству науки и высшего образования. В районной администрации утверждают, что "разрешений на проведение мероприятий (в обрушившемся здании) никто не выдавал".

Фото: Ирина Беляева / tayga.info

По предварительным данным, причиной обрушения стал не счищенный с крыши здания снег. По иронии, именно ФГУП "ЖКХ Новосибирского научного центра", которому принадлежит помещение, оказывает жителям Академгородка коммунальные услуги - в том числе и по расчистке снега.

Новосибирские СМИ уточняют, что в последнее время помещение сдавалось в аренду под проведение "гаражных" вечеринок. Билеты на мероприятие стоили 200-400 рублей.

Фото: Ирина Беляева / tayga.info

Издание "Тайга.info" уточнило, что в "клубе" проводились вечеринки Walter garage party - по сути, дискотеки. Когда корреспондентка этого СМИ прибыла на место обрушения, полицейские спросили у нее, не знает ли она некого Антона Шматова. Именно его имя было указано в паблике Walter Fellows в соцсети "ВКонтакте", где продавались билеты на дискотеку.

"Настало время сделать перерыв от повседневного спасения планеты и хорошенько отдохнуть вместе с #Waltergarageparty. Уже в эту субботу 01.02 мы вновь запустим тусовочную машину, но только на одну ночь, поэтому ваша задача — выжать из нее максимум!" - описывали предстоящую вечеринку администраторы паблика.

Сейчас читают