В охваченной протестами Киргизии отключили банкоматы

В Киргизии, где с 5 октября проходят массовые акции протеста, перестали работать банкоматы. Национальный союз банков изъял из банкоматов наличные на случай грабежей и мародерства.

По информации местных СМИ, жителям Киргизии недоступны операции по снятию наличных.

Президент Союза банков Киргизии Анвар Абдраев объяснил, что банкоматы в стране с сегодняшнего дня отключены, а деньги из них изъяты. По словам Абдраева, это временная мера — как только ситуация в стране стабилизируется, банкоматы снова заработают.

Глава Союза банков напомнил, что 10 и 15 лет назад, когда массовые акции протеста в Киргизии перерастали в беспорядки, совершались нападения на отделения банков — злоумышленники взламывали банкоматы, чтобы вытащить из них деньги.

"Вы же помните печальный опыт 2005-го и 2010 годов — тогда доходило до того, что некоторые лица взламывали банкоматы, было мародерство. Вот исходя из этого опыта было принято такое решение", — сообщил он.

Ранее во вторник Центризбирком Киргизии признал недействительными итоги парламентских выборов, прошедших 4 октября. После предварительного оглашения итогов этого голосования в стране вспыхнули протесты: вечером 5 октября в Бишкеке прошли столкновения демонстрантов с милицией, а ночью протестующим удалось захватить дом правительства.

Сейчас читают