В Оманском заливе сгорел и затонул один из крупнейших иранских кораблей

После крупного пожара в Оманском заливе недалеко от порта Джаск затонуло крупное судно, принадлежавшее ВМС Ирана. Сам пожар не могли потушить в течение 20 часов. Об этом сообщает РБК.

Известно, что корабль ВМС Ирана "Kharg" находился на учениях в международных водах. Во время выполнения учебного задания в "одной из систем" судна произошло возгорание. В иранском Минобороны подчеркнули, что задачей "Kharg" на флоте были "обучение, разведка и боевые действия".

Огонь распространился настолько быстро, что его удалось ликвидировать только спустя 20 часов. В результате инцидента судно затонуло в Оманском заливе.

https://www.youtube.com/watch?v=rnnwKIuNJ_M

По информации РБК, всех членов экипажа удалось спасти. Их благополучно эвакуировали с судна. Сейчас эксперты изучают причины пожара, ведётся проверка.

"Kharg" – один из самых больших кораблей, который принадлежал Военно-морским силам Республики Иран (IRIN). "Это уже не самое большое судно IRIN после того, как в январе они приняли в эксплуатацию переоборудованный нефтяной танкер Makran", — уточняют СМИ.

Kharg занимался перевозкой тяжёлого груза и снабжал другие корабли Ирана, причем в плане снабжения его потеря стала невосполнимой утратой для иранского флота. "Это был единственный специализированный корабль ВМС Исламской Республики Иран, выполняющий эту роль", — пишет газета Bangkok Post.

Иранское судно Kharg. Фото: YouTube

Судно "Kharg" было построено в Великобритании ещё в 1977 году и в этом же году спущено на воду. В тот период у власти в Иране находился прозападно настроенный шах, поэтому исламская республика заключала с Европой подобного рода контракты. Однако в 1979 году после исламской революции к власти пришло новое правительство, с которым Лондон вступил в конфронтацию, поэтому ВМС Ирана сумели получить "Kharg" после длительных переговоров лишь в 1984 году.

Напомним, 29 мая у берегов Индонезии сгорел пассажирский паром. Пассажиры, чтобы выжить, вынуждены были прыгать с бортов в воду. Спастись им помогли местные рыбаки, которые подоспели к месту происшествия быстрее береговой охраны.

Сейчас читают