sunny
26°С Москва
BTC 64,054.75
22:25 26 мая 2018
Общество

Напавшие на парижский банк радикалы ранили полицейских

Напавшие на парижский банк радикалы ранили полицейских

Семь сотрудников полиции получили легкие ранения в результате столкновения с радикалами, которые попытались захватить банк. Нападение произошло в ходе акции протеста в Париже, заявил министр внутренних дел страны Жерар Коллон.


«Группа радикалов Black Bloc в какой-то момент попыталась захватить банк. Однако стражи порядка вмешались невероятно быстро, в течение менее одной минуты. Радикалам был дан отпор. Они попытались ответить. В результате семь правоохранителей получили легкие ранения», — заявил Коллон в эфире телеканала BFMTV.


  • Массовые акции протеста под названием «Народный подъем» против политики президента Франции Эммануэля Макрона прошли в субботу в Париже и многих других городах Франции, в том числе в Марселе, Тулузе, Лилле, Пуатье, Руане, Нанте.

    • В столице шествие началось около 15.00 (16.00 мск). Сначала демонстрация проходила спокойно, однако примерно через час к колонне мирных протестующих присоединилась толпа людей в черной одежде, которая начала громить витрины и забрасывать палками полицейских.
      • Для усмирения толпы сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ.

      • Giant Macron effigy with bullet hole in head burned at Paris protest https://t.co/UOgcn28fnr pic.twitter.com/F46z2HjcTj

        — RT (@RT_com) 23 мая 2018 г.

        • Как сообщил крупнейший французский профсоюз CGT («Всеобщая конфедерация труда»), в акциях протеста против политики Макрона по всей стране приняли участие 250 тысяч человек. В парижской акции, по разным оценкам, участвовали от 21 до 80 тысяч человек.
          • За время демонстраций были арестованы 39 человек. В частности их обвиняют в ношении оружия, мятеже или участии в заговоре с целью совершения преступлений.

          • Источник: BFMTV, Agence France-Presse


            О протестах и Макроне:

            • Протесты против политики президента проходят во Франции с начала мая. 1 мая в Париже против участников применили водометы и слезоточивый газ. 5 мая участники протестов призвали президента оставить власть.

              Leftist protests look like civil wars these days. This was Paris today pic.twitter.com/FG5GppbDJv

              — Voice of Europe (@V_of_Europe) 1 мая 2018 г.

            • Эммануэль Макрон был избран президентом Франции в мае 2017 года. Он победил лишь во втором туре выборов, в котором однако за него проголосовали около 66% избирателей.
              • Аналитики сходятся во мнении, что Макрон победил на президентских выборах не в силу личных качеств, а благодаря кризису старых партий (социалистов и голлистов).
                • Позионирующий себя как центрист, Макрон подвергается во Франции атакам со стороны как правых, так и левых партий. Левые и профсоюзы критикуют его за попытки демонтировать социальную систему и принять либеральное трудовое законодательство, в то время как предпринимателям не нравится его программа «финансового оздоровления». Кроме того, он не внушает французам доверия на личностном уровне: избалованный и богатый молодой человек «слишком далек от народа».