В парламенте Армении второй раз за два дня вспыхнула массовая драка

0
10
Драка в парламенте Армении 25 августа 2021 года

Второй раз за второй день заседание Национального собрания Армении прерывается скандалом с массовой дракой: если накануне из-за резкой критики оппозиционного депутата произошла потасовка с использованием стульев, то сегодня, 25 августа, в ход были пущены бутылки.

Нарушения дисциплины начались во время выступления представителя оппозиционной фракции "Айастан" Ваге Акопяна, который возглавляет парламентскую комиссию по экономическим вопросам. Депутаты от правящего "Гражданского договора" стали ему мешать, за что получили несколько замечаний от спикера Национального собрания Алена Симоняна.

В какой-то момент Акопян услышал раздавшееся из зала оскорбление в свой адрес и сошёл с трибуны, двинувшись в сторону членов фракции "Гражданского договора". В этот момент председатель парламента прервал прямую трансляцию видео из зала заседаний. Тем временем Акопян вступил в непосредственный конфликт с провластным депутатом Ваагном Алексаняном, который ударил его ногой и был готов бить ещё, если бы не вмешались коллеги.

Еще сильнее ситуация накалилась, когда Айк Саркисян из "Гражданского договора" в своём выступлении высказался в защиту премьер-министра Никола Пашиняна и правительства в целом. Реакцией на его слова стали очередные выкрики из зала и пикировки между сидевшими там депутатами.

Недовольство оппозиционных фракций достигло максимума, когда Саркисян обрушился с критикой на всех бывших министров обороны Армении, попытавшись таким образом представить действующего главу Минобороны в выгодном свете. Депутат заявил, что ранее этот пост занимали одни "предатели", при которых призывники могли откупиться от службы в армии.

Обвинение, прозвучавшее из уст Саркисяна, вызвало крайнее возмущение в стане фракции "Айастан", руководитель которой Сейран Оганян как раз и является экс-министром обороны. Кто-то швырнул в выступающего бутылку, и это было воспринято как сигнал к действию, после чего бутылками начали кидаться и депутаты других фракций.

По предварительным данным, в ходе потасовок пострадал только один человек — депутат "Айастана" Гегам Назарян, который получил травму глаза и был госпитализирован в центр им. Малаяна.

Заседание, посвящённое обсуждению программы правительства, было отложено до 18.30 — точнее, вечером состоится дополнительное заседание.

Аккредитованные на заседание Национального собрания журналисты пожаловались, что служба безопасности парламента не дала им работать, попросту выгнав из зала и применив к некоторым насилие.