Выступление Пашиняна в парламенте Армении обернулось массовой дракой

0
12
Фото: YouTube

Попытка премьер-министра Армении Никола Пашиняна представить новую правительственную программу членам Национального Собрания (парламента) республики обернулась скандалом: представители оппозиционной фракции "Честь имею" обрушились на главу кабмина с критикой, обвинив его в проигранном карабахском конфликте.

Сначала, когда Пашинян приступил к презентации, вся фракция в полном составе демонстративно покинула зал заседаний, но после его выступления депутат Анна Мкртчян вернулась, чтобы вместе с другими депутатами воспользоваться возможностью задать премьеру вопросы. Ранее она уже пыталась, нарушая регламент, выступать с претензиями в его адрес — в частности, напоминала, что летом 2020 года он заявлял о имеющейся у него информации, способной перевернуть ход событий в Карабахе, — но была силой выдворена из зала.

Вернувшись задавать Пашиняну вопросы, Мкртчян попутно сообщила другим депутатам, что премьер-министр, как ей стало известно, заранее привел с собой в Национальное Собрание большую группу охранников. В ответ на ее заявление из зала раздались возмущенные возгласы от представителей фракции "Гражданский договор", возглавляемой председателем правительства. Мкртчян отреагировала на них скептически, назвав депутатов пашиняновской партии и самого их лидера "капитулянтами".

Спикер Национального Собрания — он же бывший вице-спикер предыдущего созыва парламента и представитель "Гражданского договора" Ален Симонян — распорядился выключить Анне Мкртчян микрофон за неконструктивное выступление и "провокацию", а своим однопартийцам за выкрики из зала сделал замечание, пригрозив удалить с заседания в случае повторного нарушения дисциплины. Пашинян, как отмечают СМИ, на происходящее не реагировал, продолжая отвечать на другие вопросы.

В результате Анну Мкртчян решено было вывести из зала, поскольку она даже после отключения микрофона и передачи права на выступление ее коллеге по партии Тиграну Абрамяну продолжала саботировать заседание, с места выкрикивая оскорбления в адрес политических оппонентов.

Чтобы удалить депутата, в зал вошли около 20 сотрудников службы безопасности. Им пытались помешать представители оппозиционных блоков "Айастан" и "Честь имею", пустив в ход стулья. В результате завязалась потасовка, в ходе которой Мкртчян, как она сама утверждает, получила ушибы ног, а ее однопартийцу Арцвику Минасяну порвали рубашку. В зале звучали выкрики "Никол предатель".