В Пензе школьнику угрожают уголовным делом и исключением из школы за карикатуру на Путина

Ученика 9 класса средней школы № 51 города Пензы заставили удалить из соцсети карикатуру, где солдаты Третьего рейха изображены под флагом «Единой России». Об этом сообщает пензенское отделение Ленинского комсомола на своей странице во «ВКонтакте».

На коллаже одному из нацистских солдат с помощью фоторедактора подставили лицо Владимира Путина, а другому дорисовали лицо ученика школы №51 Александра Александрова — руководителя местного школьного отделения «Молодой гвардии «Единой России». Молодого человека задело изображение, и он пожаловался директрисе школы Ольге Кулинской.

Автора фотоколлажа вызвали на беседу в комиссию по делам несовершеннолетних. Как сообщает источник, в ходе разговора школьника заставили удалить карикатуру из соцсети и пообещали поставить на учет. При этом школьнику угрожали уголовным делом по статье об оскорблении, хотя статья утратила силу в 2011 году.

Автор карикатуры является активистом комсомола, и его товарищи по коммунистическому движению заявили о готовности добиваться полного снятия обвинений с 9-классника.

«Фактически на наших глазах произошла еще одна попытка сломать молодому человеку жизнь. Пензенский обком ЛКСМ РФ категорически осуждает действия руководства школы и провластных структур. Мы будем добиваться полного снятия всех обвинений с нашего товарища. О ситуации уведомлены депутаты фракции КПРФ в Пензенской городской думе. В связи со случившимся мы готовим акции протеста», — сообщил Пензенский обком ЛКСМ РФ.

Давление на школьника коммунисты оценили как «преследование пензенских комсомольцев».

Политолог Константин Калачев в беседе с корреспондентом «Инфо-24» рассказал, что видит в действиях руководства пензенской школы «скорее местную дурную инициативу и желание выслужиться, нежели решение высших эшелонов власти».

«Думаю, что сам Владимир Путин вряд ли бы сам одобрил ретивость пензенских правоохранителей. Это явный перегиб — и такие перегибы на местах у нас начались не вчера и не позавчера, они происходят регулярно, — сказал политолог. Это уже вопрос не столько права, сколько того, что некоторые понимают под политической целесообразностью. Как мне кажется, иногда просто некому сказать «стоп» людям, которые, желая показать себя в качестве активных борцов с крамолой и инакомыслием, переходят абсолютно все границы».

  • Это не первый случай в Пензе, когда на школьников оказывают давление за их политические взгляды. В феврале 2021 года директриса пензенской школы №66 написала заявление в полицию на 15-летнюю ученицу с требованием привлечь девушку к уголовной ответственности. Директриса посчитала, что посты школьницы в соцсетях содержат экстремизм.
Сейчас читают