В Перми школьница зарезала отчима, избившего их с бабушкой

В Перми возбуждено уголовное дело об убийстве в отношении школьницы, которая зарезала своего 38-летнего отчима, избившего их с бабушкой.

Девочка вместе с матерью и бабушкой проживает в квартире в Орджоникидзевском районе Перми.

Ее отчим - бывший муж матери - пришел к ним в гости в состоянии алкогольного опьянения и устроил ссору, в ходе которой нанес побои пенсионерке, школьнице и ее подруге. Девочка схватила нож и нанесла мужчине удар. После этого пострадавшему вызвали скорую помощь, но он скончался до приезда медиков.

Поскольку подозреваемой еще не исполнилось 16 лет, следствие не стало ходатайствовать о ее аресте, и школьница остается дома.

"Сейчас мы рассматриваем разные версии, в том числе превышение пределов допустимой самообороны, так как бывший отчим совершал противоправные действия. Кроме того, девочка могла совершить поступок в состоянии аффекта. Чтобы выяснить, так ли это, мы назначили психолого-психиатрическую экспертизу", — пояснили в региональном управлении Следственного комитета РФ.

В данном случае и состояние аффекта, и превышение пределов самообороны являются смягчающими обстоятельствами, при которых, согласно российскому законодательству, лица моложе 16 лет освобождаются от уголовной ответственности.

Если же смягчающие обстоятельства не будут доказаны, то девочке грозит наказание в виде лишения свободы на срок от шести лет. Известно, что она уже состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Сейчас читают