В Пермском крае пациенту с ВИЧ отказали в лечении

Врач / pixabay.com

Врач в поселке Ныроба Пермского края отказала в помощи мужчине с ВИЧ-инфекцией. Она прогнала пациента от стола с криком: "Вы тут сейчас всех перезаражаете!".

Об инциденте рассказала член краевой комиссии по правам осужденных Анна Каргапольцева. По словам правозащитницы, мужчина недавно освободился из мест заключения, где принимал лекарства для подавления активности ВИЧ.

Выйдя на свободу, пациент пришел в поликлинику вместе с Каргапольцевой, чтобы получить медикаменты. Когда он сообщил терапевту о своем диагнозе, та начала кричать, чтобы пациент немедленно отошел от ее стола.

«У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!» — кричала врач, после чего убежала в регистратуру.

"Из регистратуры на весь коридор она кричала: «Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают. Вот ее медкарта, надо посмотреть… А этот пускай быстрее умрет", — рассказывает Анна Каргапольцева. Она напомнила, что разглашение врачебной тайны, которое допустила врач, является уголовным преступлением.

Фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» вышел на YouTube 11 февраля, за неделю его просмотрели более 13 миллионов человек. Фильм рассказывает, в частности, о том, что пациенты с ВИЧ-инфекцией не представляют опасности для окружающих людей, поскольку вирус не передается бытовым путем.

После выхода фильма в России в разы увеличился спрос на сдачу теста на ВИЧ, а в крупных онлайн-аптеках исчезли из продажи одноразовые экспресс-тесты.