Обрушение в здании университета в Петербурге. Главное

Фото: ВКонтакте

Во время ремонта в здании университета ИТМО в Санкт-Петербурге рухнули перекрытия. Из-за этого обрушилась кровля и несколько этажей учебного корпуса. Изначально сообщалось, что под завалами могли находиться около 20 человек, но позже выяснилось, что МЧС удалось всех эвакуировать.

Пользователи соцсетей опубликовали фото с места происшествия, на которых видно, что перекрытия рухнули начиная от самой крыши.

Сотрудники университета обзвонили всех преподавателей, которые, согласно расписанию, вели занятия в здании в момент обрушения. «Со всеми преподавателями установлена связь, получена информация об успешной эвакуации учебных групп. Расписание занятий студентов будет скорректировано в ближайшее время», — заверили Инфо24 в пресс-службе ИТМО.

«В результате происшествия погибших не обнаружено. Сведений о пострадавших так же не поступало», — указано на сайте ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу.

На место происшествия прибыл глава МЧС РФ Евгений Зиничев. «На данный момент людей там быть не должно. Но не исключаем момента, что кто-то случайно мог в это время находиться там. Как только Следственный комитет завершает работу, приступаем к работе мы. Укрепляем перекрытия опорами, после этого снимаем угрожающие нависающие конструкции и переходим к разбору завалов», — сообщил министр.

Источник «Интерфакса» в администрации вуза ранее сообщал, что в крыле, где обрушилась кровля, студентов не было. «Крыло находилось в ремонте. Там учебный процесс не проводился», - сказал собеседник агентства.

Позже в сети появилось видео обрушения здания изнутри. На кадрах видно, как стены корпуса трескаются под весом падающих перекрытий.

В пресс-службе университета Инфо24 сообщили, что в здании недавно делали ремонт. В МЧС подтвердили, что обрушение произошло во время ремонта.

"В шестом часу (вечера) поступило сообщение об обрушении перекрытий в здании на улице Ломоносова, 9. По предварительным данным, обрушение произошло во время проведения ремонтных работ", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу.

Затем на место происшествия прибыл врио губернатора Петербурга Александр Беглов. «Одна версия может быть, связанная с реконструкцией здания, других версий, каких-то экстремальных нет», — заявил он.

Газета «Фонтанка» сообщила, что в момент обрушения в здании были студенты и преподаватели, «часть людей оказались запертыми в помещениях». В МЧС заявили, что у студентов проходил факультатив.

Одна из очевидцев, которая была внутри в момент обвала, рассказала, что взрыва не было. Криков она тоже не слышала. После обрушения в здании поднялся густой слой пыли. "Видимость была нулевой, шли по фонарикам и по памяти, так как ничего не видно было", - написала девушка.

По данным Telegram-канала Baza, в момент обрушения в одной из аудиторий находилась группа из 19 иностранных студентов. После этого они были заблокированы, но все же студентов удалось вывести из здания.

Cтудентам и преподавателям удалось спастись благодаря сотруднице с очень чутким слухом. Юлия Кальниченко вела лекцию в одной из аудиторий и неожиданно обратила внимание на едва слышный легкий треск. Женщина приказала всем студентам срочно выйти, после чего вызвала МЧС. Через 10 минут перекрытия обрушились.

По словам гкбернатора Александра Беглова, старший преподаватель оставалась на пятом этаже вместе со студентами-иностранцами и эвакуирована в последнюю очередь. Она до последнего оставалась со своими студентами.

 

Позже в МЧС сообщили, что погибших при обрушении здания нет. Спасатели эвакуировали 86 студентов, о пострадавших не сообщается.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ").