В Петербурге ВИЧ-инфицированным перестали выдавать лекарства по месту жительства

Иллюстрация: Инфо24

В Петербурге районным поликлиникам запретили выдавать ВИЧ-положительным пациентам лекарства. Выяснилось, что у них не хватает документов, чтобы заниматься этим. Теперь все пациенты должны ехать за антиретровирусной (АРВ) терапией в СПИД-центр.

АРВ-терапия

АРВ терапия применяется при ВИЧ, чтобы замедлить развитие вируса с помощью медицинских препаратов. Она заключается в приеме трех или четырех лекарств. Благодаря терапии большинство ВИЧ-инфицированных могут вести нормальный образ жизни.

Петербуржцы могли получать необходимые лекарства в отделениях хронических вирусных инфекций (ОХВИ) своих поликлиник с 2007 года. Всего таких отделений по городу было десять, каждое обслуживало примерно 500 человек.

Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга в декабре 2018 года провела проверку деятельности комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, который разрешил организовать выдачу лекарств. Выяснилось, что у комитета недостаточно документов для того, чтобы выдавать препараты ОХВИ.

Теперь пациенты с ВИЧ могут только сдавать анализы и обращаться за врачебной консультацией в ОХВИ, а получать лекарства они будут в петербургском СПИД-центре. Он обслуживает более 19,6 тысяч человек.

Комитет по здравоохранению пообещал, что постарается вернуть прежнюю систему, так как посещение СПИД-центра может стать для многих пациентов проблемой. В КСП и СПИД-центре ситуацию комментировать не стали.

По данным движения «Пациентский контроль», ВИЧ-положительные петербуржцы уже начали жаловаться на перебои с получением лекарств. Они пишут, что живут слишком далеко от СПИД-центра и не могут позволить себе такие транспортные расходы, либо не могут доехать до него по состоянию здоровья. Многие работают или имеют маленьких детей.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛУЧЕНИЮ АРВТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Как мы уже сообщали, с января 2019 года в отделениях хронических...

Gepostet von Пациентский Контроль am Freitag, 18. Januar 2019

Активистка движения Юлия Верещагина рассказала, что сейчас СПИД-центр старается упростить выдачу лекарств, чтобы избежать проблем с появлением новых пациентов. Так, препараты разрешили выдавать родным пациента, если они имеют на руках рецепт. Главврач медучреждения Денис Гусев в ответ на обращение одного из пациентов пообещал, что центр вместе с комитетом по здравоохранению возобновит выдачу АРВ-препаратов в ОХВИ «после проведения дополнительной проработки нормативно-правовых оснований».

Источник заявил «Коммерсанту» о тупиковой ситуации. По его словам, чтобы принять необходимые документы, могут потребоваться годы. «Будет чудо, если все удастся вернуть в течение 2019 года. Дело в том, что СПИД-центр относится к комитету по здравоохранению, а ОХВИ — к районным администрациям, они не смогут договориться, у них разное подчинение», — прокомментировал нынешнее положение источник. Он считает, что при новых правилах многие просто откажутся от терапии, и нагрузка на врачей вырастет, так как состояние пациентов будет ухудшаться.

  • В конце октября 2018 года координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИДа решил увеличить число ОХВИ. Их порекомендовали открыть еще в восьми районах города до конца 2019 года.
  • В конце декабря Минюст признал петербургскую организацию по противодействию эпидемии СПИД и ВИЧ «Действие» иностранным агентом. Активисты занимались профилактикой ВИЧ и помогали инфицированным представителям ЛГБТ-сообщества. Минюст заявил, что пожертвование от российской организации «Открытый институт здоровья населения», которую финансирует Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, является «опосредованно иностранным».
  • Ленинградская область находится среди лидеров в России по количеству больных СПИДом. Основная часть больных — это молодые люди в возрасте от 30 до 45 лет. В Петербурге ежегодно заражаются ВИЧ-инфекцией около 2000 жителей.