USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

14 нояб. 2021 / 00:18 Общество

В ПФР напомнили возможностях снижения пенсионного возраста для многодетных матерей

ПФР: многодетные матери могут снизить пенсионный возраст на десять лет

h-mat-img

Многодетные матери, занимавшиеся воспитанием детей до восьми лет, имеют право на снижение пенсионного возраста на срок от трёх до десяти лет. Досрочное назначение пенсии при соблюдении этих условий закреплено в федеральном законе. Об этом праве напомнили на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

Снижение пенсионного возраста возможно для матерей, родивших трёх и более детей. Те женщины, которые родили одного или два ребёнка не могут претендовать по этой причине на более ранний выход на пенсию. При этом женщины, воспитавшие троих детей, могут выйти на пенсию в 57 лет, четырёх детей — в 56 лет, а пятерых и более детей — имеют право на пенсионные выплаты с 50 лет.

В ПФР уточнили, что для назначения выплат необходимо, чтобы за весь период женщину не лишали родительских прав и не отменяли факт усыновления. Кроме того, на момент выхода на пенсию женщина должна иметь необходимый трудовой стаж и пенсионный коэффициент согласно действующему законодательству.

Ранее сообщалось о том, что в связи с ростом инфляции реальный размер пенсий россиян снижается, несмотря на индексацию выплат. Таким образом, за год размер пенсии снизился на 1,8%, хотя, согласно официальной статистике, выплаты увеличились на 5,5%. Средний размер пенсий по итогам сентября составил 15 847 рублей, следует из данных Росстата.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ