В Подмосковье построят главный храм Вооруженных сил РФ

0
8
Фото: Минобороны

Минобороны построит в подмосковном парке «Патриот» главный храм Вооруженных сил России. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

По его словам, строительство храма приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Макет храма был представлен в парке «Патриот» во время форума «Армия-2018».

«Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия и была воплощена в визуальной концепции проекта храмового комплекса», — сказал Шойгу.

Строительство планируют завершить к 2020 году. Высота храма должна составить 95 м, что поставит его на четвертое место среди самых высоких православных храмов мира.

Факт

Самым высоким православным храмом мира является Храм Христа Спасителя в Москве. Его высота составляет 103 метра. На втором месте расположился Исаакиевский собор в Петербурге (101,5 метра). Третье место занимает Спасо-Преображенский кафедральный собор в Хабаровске (96 метров).

Министр также сообщил, что новый храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих. На его территории планируют разместить выставочную экспозицию, посвященную истории становления российского государства и вооруженных сил.

Также в ведомстве отметили, что для финансирования строительства храма создан фонд «Воскресение». Замминистра обороны Андрей Картополов заявил, что фонд будет пополняться «за счет добровольных пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих и всех заинтересованных организаций».