В Подмосковье появились смертельно опасные пауки

Фото: pxhere.com

Каракурты – ядовитые пауки из рода черных вдов. Их ареал, как правило, ограничен зонами с сухим и жарким климатом. В России они живут, в основном, на юге страны, однако их иногда встречали и на Урале, и даже в Новосибирске. Пик активности каракуртов приходится на июль-август, в этот же период их яд становится максимально токсичным.

О появлении каракуртов в Московской области стало известно 17 июня, когда появились первые пациенты с зарегистрированными укусами. Пока их только двое.

Через 10-15 минут после укуса каракурта человек начинает чувствовать боль, распространяющуюся практически по всему телу. Появляется слабость, тошнота, возможны галлюцинации и мышечные спазмы. Обычно восстановление занимает неделю, но неоднократно фиксировались и случаи с летальным исходом.

По словам пресс-секретаря Зоологического музея МГУ Ильи Гомыранова, каракурты пришли в Подмосковье ненадолго.

«Молодые пауки у каракуртов разносятся на паутине ветром... ...Возможно, несколько особей таким образом попали в Москву и Московскую область. Также часто опасных насекомых и пауков завозят из более южных регионов вместе с овощами и фруктами, а также с посадочным материалом (рассада, саженцы деревьев, кустарников). Но переживать не стоит, эти холодные зимы не позволят паукам стать постоянными жителями нашего региона», – сказал Гомыранов.