sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
15:01 30 апреля 2024
Культура

В польской библиотеке нашли неизвестные рукописи братьев Гримм

В Познани нашли 27 оригинальных томов произведений братьев Гримм

В польской библиотеке нашли неизвестные рукописи братьев Гримм Якоб и Вильгельм Гримм. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Учёные обнаружили в библиотеке польского города Познань 27 оригинальных томов произведений писателей братьев Гримм. Эти книги, как считают исследователи, помогут узнать, как Якоб и Вильгельм выбирали темы для своих рассказов, пишет Daily Mail.

Находка — часть личной коллекции братьев Гримм, которая, как предполагали учёные, была утеряна после Второй мировой войны. Самое ценное в обнаруженных книгах — это рукописные заметки, которые авторы популярных сказок оставляли на полях и обложках. С их помощью литературоведы смогут узнать, как братья выбирали темы для своих рассказов, в частности для таких произведений, как «Гензель и Гретель» и «Румпельштильцхен».

Неизвестные до сегодняшнего дня книги братьев Гримм нашли учёные из польского университета Адама Мицкевича. Сборники датируются 1700 — 1800-ми годами. Исследователям потребовалось шесть месяцев, чтобы изучить каждый из 27 новых томов. Оказалось, что в книгах есть новые произведения. Например, сказка о доблестном рыцаре и принцессе по имени Магелона. На полях и в сносках авторы оставили примечания и аннотации, которые объясняют, почему братья выбрали именно эти темы для сказок.

Якоб и Вильгельм Гримм — немецкие языковеды и исследователи немецкой народной культуры. Считаются отцами-основателями германской филологии и германистики. На протяжении всей своей жизни братья собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм». Эти произведения стали популярными во всём мире. 

Четыре года назад специалисты Русского музея с помощью инфракрасного излучения обнаружили под картиной Кузьмы Петрова-Водкина «Колхозницы» утраченный портрет поэта Александра Пушкина работы того же художника. Исследователи утверждают, что Петров-Водкин собирался написать картину к столетию со дня смерти Пушкина — в 1937 году — но результат его не удовлетворил, поэтому художник использовал часть холста для другой работы.