USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

2 окт. 2018 / 09:15 Экономика

В правительстве задумались о введении нормы потребления электричества

В правительстве задумались о введении нормы потребления электричества

h-mat-img

В России могут ввести нормы энергопотребления для населения. С идеей выступили Минэнерго и Минэкономразвития (МЭР). Вице-премьер Дмитрий Козак, как пишет «Коммерсантъ», в целом одобрил инициативу.

По итогам совещания, которое Козак провел в сентябре, министерствам и ФАС было поручено к 15 января 2019 года внести проекты соответствующих нормативных документов.

Согласно предложению Минэнерго и МЭР норма потребления устанавливается в 300 кВт⋅ч в месяц. В этом случае электричество оплачивается по базовому тарифу. При превышении 300 кВт⋅ч оплата будет взиматься по повышенному тарифу, при превышении 500 кВт⋅ч — по «экономически обоснованному».

При этом объем потребления привязан не к человеку, а к «точке подключения», то есть отдельной квартире.

Как пишет издание, при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека месячное потребление электричества составляет 220 кВт⋅ч, поэтому в социальную норму должны уложиться большинство домохозяйств.

Также в документах правительства прописано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» для льготников — жителей деревень и обитателей домов с электроплитами или электроотоплением — с 0,7 до 1. То есть эти жители будут платить столько же, сколько и те, у кого нет льгот.

О социальной норме, отмечает газета, вновь заговорили этим летом, при обсуждении проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних потребителей, чтобы компенсировать низкие тарифы другим.

Тогда Минэнерго подсчитало, что для снижения объемов таких субсидий потребуется рост тарифов для населения почти на 14% в год, что сочли невыполнимым.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ