В Приморье из-за семиклассника эвакуировали школу. Он принес друзьям банку с ртутью

Иллюстрация: Инфо24

В школе села Хороль в Приморье семиклассник разливал из принесенной с собой банки в ладони другим ученикам ртуть — мальчик хотел поделиться ею с друзьями на перемене.

В результате школу эвакуировали, занятия приостановили как минимум до понедельника, сообщает «РИА Новости». Концентрации ртути в здании школы превышают норму более чем в 80 раз.

«На перемене перед уроком физкультуры ученик 7 класса показал банку своим одноклассникам, решил, что надо поделиться содержимым, начал по капельке отливать им в руки, мы это увидели и всех сразу эвакуировали», — приводит «РИА Новости» слова начальника управления народного образования администрации Хорольского района Аллы Абросимовой.

По ее словам, точный объем разлитой ртути пока выясняется. Известно, что вещество было в майонезной банке, в которой осталась какая-то часть вещества.

«Четвертая-пятая часть банки вылилась. Мы все собрали, но есть микрочастицы, может, они в щели пола забились. Замеры (после очистки) проводились, повышенные дозы есть, но они не являются предельными. Школа сейчас не работает, закрыли, проведем демеркуризацию», — добавила Абросимова.

Абросимова уточнила, что, по предварительным данным, мальчик нашел ртуть в гараже, который когда-то сгорел. По ее словам, занятия в школе могут возобновиться в понедельник, а пока учеба идет дистанционно. Для старшеклассников организовали консультации в другой школе. При этом представитель организации «Примтехнополис», занимающейся утилизацией опасных отходов, сообщил, что очистка здания специалистами займет не меньше недели.

Как сообщила «РИА Новости» представитель надзорного ведомства Виолетта Дорожкина, прокуратура Приморья начала проверку после разлива ртути. «Проверка организована. Будет проверена работа компетентных органов профилактики несовершеннолетних», — сказала она.

Ртуть — переходный металл, который при комнатной температуре выглядит как серебристая жидкость, собирающаяся крупными круглыми каплями. Ртуть и все ее соединения, а также пары являются ядовитыми. Даже в небольших количествах она пагубно влияет на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза, а также представляет угрозу для развития плода и новорожденных детей.