В редакции "МБХ медиа" и "Открытки" идут обыски. Их связывают с "делом ЮКОСа" 2003 года

Сотрудники ФСБ с утра четверга, 9 июля, проводят обыски в редакции издания "МБХ медиа" и у координаторов общественного движения "Открытая Россия" в разных регионах. Обыски связывают с кампанией против поправок в Конституцию РФ и с делом ЮКОСа, которое началось в 2003 году.

Силовики пришли домой к муниципальному депутату Юлии Галяминой, координаторам «Открытой России» Татьяне Усмановой и Ольге Горелик, а также шеф-редактору «МБХ медиа» Сергею Простакову. В Томске с обыском пришли к координатору проекта "Правозащита Открытки" Алексею Прянишникову.

У активистов изъяли всю технику, банковские карты и все бумаги с какими-либо записями. Юлию Галямину и Сергея Простакова после обысков увезли на допрос. Татьяну Усманову после обыска в ее квартире отвезли на второй обыск — он проводится в квартире матери Усмановой, где активистка прописана, но уже 15 лет не живет. Кроме того, силовики обыскали машину Усмановой.

В редакции "МБХ медиа", где находится главред издания Вероника Куцылло, обыск продолжается уже несколько часов. Шеф-редактора издания Сергея Простакова через некоторое время после обыска в его квартире также привезли в редакцию.

В офисе "Открытой России" также идет обыск, туда привезли координатора движения Ольгу Горелик и еще нескольких сотрудников. Адвокат "Правозащиты Открытки" Олег Елисеев сообщал, что его в офис организации не пустили.

Активистов допрашивают в связи с делом нефтяной компании ЮКОС, возбужденном в 2003 году. По этому делу совладелец компании Михаил Ходорковский, который считается основным спонсором "Открытой России" и связанных с ней проектов, в 2005 году был осужден на 9 лет лишения свободы.

Сейчас читают