USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

20 мая 2022 / 19:29 Наука и техника

В РФ медиков начали вакцинировать от оспы

«Вектор»: в России стали прививать медработников от оспы

h-mat-img

Из разных стран мира приходят сообщения о выявлении всё новых случаев заражения оспой обезьян. В ответ на угрозу в России стартовала вакцинация от вируса: пока прививают только медработников.

В гематологическом центре «Вектор» прокомментировали ситуацию. Эпидемиологи утверждают, что вакцина от обычной оспы эффективна против обезьяньей разновидности. Пока что риску подвержены только медики.

Проводится двойной контроль температуры у пассажиров — на борту и в терминалах. В случае обнаружения у пассажира повышенной температуры вызываются медики аэропорта, которые ставят диагноз и принимают решение о дальнейшей госпитализации пассажира, — говорят в «Векторе».

Учёные описали симптомы заболевания оспой обезьян и рассказали, как отличить её от простой сыпи. Сыпь от оспы, как правило, начинается через один — пять дней после контакта с заражённым человеком. Во время инкубационного периода, который также может продлиться не пять дней, а от 13 до 21, у человека поднимается температура выше 38 градусов, появляется головная и мышечная боль, озноб и истощение. Во время второй фазы на теле появляется сыпь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сыпь появляется в основном на лице и руках, но позже может распространиться на другие части тела. Позже сыпь превращается в красные бугорки, которые наполняются жидкостью. Затем тело покрывается струпьями, которые позже отпадают. Полное выздоровление наступает от двух до четырёх недель. Умирает от оспы обезьян каждый десятый.

Гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов ещё год назад предупреждал об опасности распространения оспы обезьян: «Оспа — это не ковид, не вирус Зика, не Эбола — это самый смертельный вирус на планете».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ