USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

15 дек. 2021 / 09:51 Экономика

В «Роснано» потребовали признать недействительными договоры о выданных кредитах

РБК: «Роснано» требует признать недействительными выданные компании банковские кредиты

h-mat-img

В «Роснано» предложили в досудебном порядке признать недействительными выданные компании кредиты Совкомбанком, Промсвязьбанком и банком «Ак Барс». Речь идёт о выданных ранее под госгарантии 55 млрд рублях. В компании, которая находится на грани дефолта, считают, что договоры были заключены в ущерб интересам «Роснано».

РБК напоминает, что в настоящее время «Роснано» должна Совкомбанку 38 млрд рублей, Промсвязьбанку 16 млрд и банку «Ак Барс» 850 млн рублей. Кроме того, компания должна 16,5 млрд банку «Санкт-Петербург», а также АКБ «Россия» 5 млрд рублей.

В заявлении госкомпании, которое цитирует РБК, говорится, что «нельзя извлекать прибыль при кредитовании, если банк осознаёт, что сделка нарушает интересы заёмщика и выбранная схема заемного финансирования в долгосрочной перспективе приведёт к существенным финансовым потерям "Роснано"».

По логике компании, кредиты выдавались под государственные гарантии, тогда как в отсутствие подобных гарантий «банк не пошёл бы на заключение кредитных договоров, потому что сделал бы вывод об отсутствии подтверждённых источников возврата задолженности». Источник агентства назвал требования «Роснано» нелогичными, поскольку в настоящее время компания продолжает функционировать и исполнять свои обязательства. Кроме того, к моменту появления письма компания уже определённое время вела с банками переговоры о реструктуризации кредитов.

Во второй половине ноября Мосбиржа прекратила торги облигациями «Роснано» по требованию Центробанка. Это произошло после того, как ЦБ РФ получил информацию о негласных переговорах компании с кредиторами и для того, чтобы пресечь возможную утечку инсайдерской информации, способной повлиять на курс акций «Роснано». Впрочем, вскоре торги возобновились, но акции компании всё равно подешевели на 3-23%. Ранее Инфо24 сообщал о том, что на бирже обращаются несколько выпусков облигаций «Роснано» на сумму в 71,6 млрд рублей. Из них – не покрыты госгарантиями облигации на 40,2 млрд рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ